Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian. Tanaman ini berasal dari Semenanjung Malaya, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara : Sumatera, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga Papua. Juga terdapat di Jawa bagian Barat. (Source : Wikipedia)
Buah dimakan dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadang beserta bijinya sekali, diberi tepung, gula atau garam dan digoreng, dijadikan camilan minum teh atau kopi. Bijinya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sebelum dimakan dengan campuran sedikit garam. Buah mudanya, sebagaimana nangka muda, dapat dijadikan sayur.
Salah satu olahan buah cempedak adalah muffin seperti yang saya buat ini. Muffin lembut dengan aroma yang semerbak.
Muffin Cempedak
Bahan :
300 gr pure cempedak (daging buah cempedak yang dihaluskan, saya menggunakan chopper)
250 gr margarin
180 gr gula pasir halus
2 butir telur
Setetes vanilla ekstrak
250 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
Sejumput garam
220 ml susu cair
Segenggam kacang almond panggang, cincang
Setetes pewarna kuning
Topping : almond slice
Cara membuat :
5. Masukkan pure cempedak dan kacang almond cincang, dan setetes pewarna kuning lalu aduk dengan spatula hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang telah dialasi paper cup, tuang hingga 3/4 tinggi cetakan. Taburi almond slice.
7. Panggang di oven dengan suhu 160-170 ° c selama 25-30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
*Untuk 28 buah muffin
No comments:
Post a Comment