English fruit cake adalah cake buah yang sangat populer di Inggris, negerinya Ratu Elisabeth. English fruit cake adalah salah satu jenis cake tradisional Inggris yang punya sejarah panjang, dan sudah popular sejak tahun 1400-an. Cake ini biasanya disajikan pada acara istimewa seperti natal atau pernikahan keluarga kerajaan Inggris.
English fruit cake merupakan salah satu jenis buttercake, jadi teksturnya padat bukan ringan seperti halnya spongecake. Untuk menghasilkan buttercake yang moist, disarankan menggunakan full butter, bukan margarin. Aroma yang dihasilkan tentunya juga akan berbeda antara butter dan margarin. English Fruit Cake aslinya menggunakan rhum untuk merendam dried fruits, tapi kita pun bisa tetap membuat English Fruit Cake yang halal tanpa rhum. Untuk English Fruit Cake ini saya memakai resepnya Fatmah Balawan. Cake ini enak banget, dari masih di oven harum cinnamon nya sudah menyebar kemana-mana.
English Fruit Cake
Bahan A :
500 gr campuran dried fruits ( saya memakai sukade warna-warni, manisan cherry merah dan hijau, raisin dan golden raisin). Bisa juga ditambahkan kacang-kacangan seperti kenari atau kacang mede. Saya kebetulan sedang kehabisan stok kacang-kacangan.
25 gr tepung terigu Kunci Biru
>> campur bahan menjadi satu biar buahnya terpisah satu sama lain.
Bahan B :
150 gr butter
60 gr gula pasir
40 gr gula palem atau brown sugar
3 butir telur
125 gr tepung terigu Kunci Biru
1 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekoek (saya skip)
Cara membuat :
2. Turunkan kecepatan mixer hingga paling rendah, masukan tepung terigu dan baking powder lalu bumbu spekoek dan bubuk cinnamon. Kocok sebentar saja asal rata.
No comments:
Post a Comment