Masakan yang satu ini favorit suami ku, Ikannya bisa diganti ikan lain ya. Biasanya saya pakai ikan pari, tenggiri, kembung, seminyak atau seperti kali ini pakai ikan ketambak. Ikan ketambak ini jenis ikan laut yang biasanya didapat dengan cara dipancing. Ikan ini biasa disebut juga ikan Lencam atau lainnya Lethrinidae. Daerah lain mungkin punya sebutan berbeda. Ikan ini merupakan jenis ikan yang biasanya hidup di daerah karang.
Begini penampakan ikan ketambak (Lencam).
Photo from Google
Lempah Mangut
Bahan :
2 ekor ikan ketambak ukuran sedang, total berat 1 kg, bersihkan dan potong
3 siung bawang putih, cincang
1 buah tomat, iris
Secukupnya air matang
Secukupnya air asam kental
Gula, garam dan merica secukupnya
Bumbu halus :
9 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
3 ruas kunyit
3 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit (banyaknya bisa disesuaikan selera masing2)
Terasi secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai harum lalu masukkan bumbu halus, tumis lagi sebentar.
2. Tambahkan air asam kental lalu tambahkan air matang. Tambahkan gula, garam dan merica secukupnya.
3. Masukkan ikan yang telah dipotong dan dibersihkan, masak hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengental.
4. Tes rasa, jika dirasa sudah pas tambahkan irisan tomat lalu matikan kompor.
Video tutorial bisa dilihat disini
Selamat mencoba dan selamat makan ya!
No comments:
Post a Comment