Salah satu kue tradisional atau jajanan pasar favorit saya dari kecil adalah putu ayu. Mungkin dulu naksir karena tampilannya yang cantik dan ayu, sesuai namanya ya. Kue ini masih sangat sering dijumpai hingga sekarang dan masih banyak peminatnya. Umumnya putu ayu dibuat dengan pasta pandan, harumnya pun khas pandan. Meskipun adapula yang membuat dengan tambahan labu kuning, ketan hitam atau seperti yang says buat menggunakan tambahan bubuk taro untuk mempercantik warnanya. Kue ini enak dimakan apalagi masih hangat, aroma kelapa nya terasa..
Putu Ayu
Bahan :
300 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm tepung tapioka
4 butir telur
1 sdm SP
1/2 sdt garam halus
240 gr gula pasir
100 ml santan, kekentalan sedang (saya pakai 65 ml santan Kara ditambah air matang hingga 100 ml)
1 sdm taro powder ditambah sedikit air hangat agar mengental seperti pasta
1/2 sdt pasta pandan
Bahan kelapa :
1 butir kelapa putih, parut
2 lembar daun pandan
Sejumput garam
Minyak goreng untuk mengoles cetakan.
Cara membuat :
1. Kukus kelapa parut yang telah dicampur garam dan daun pandan sekitar 15 menit, sisihkan.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, santan secara bergantian dan sedikit demi sedikit. Mixer hingga tercampur rata.
5. Siapkan cetakan, olesi minyak goreng lalu tambahkan kelapa parut secukupnya sambil ditekan-tekan dan ratakan.
6. Tuang adonan hingga cetakan penuh, lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
Sudah matang niih.. Putu ayu ini cocok untuk teman teh atau kopi.. Enak dimakan apalagi masih hangat..
*Untuk 48 buah kue putu ayu
suka banget sama resep kue tradisionalnya
ReplyDeletecara pengolahan daging