Monday 9 October 2017

Pastel



    Pastel adalah semacam pastry yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastry manis umumnya berisi buah-buahan dan dibuat dari adonan puff pastry. Pastry gurih umumnya berisi daging dan sayuran dan dapat dibuat dengan berbagai macam adonan. Pastel umumnya dipanggang atau bisa juga digoreng. (Wikipedia)
   Di Makassar, ada salah satu kuliner khas yang bentuknya serupa dengan pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibanding jalangkote. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus atau daging cincang pada isinya. Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega dan garam.

Pastel

Bahan kulit :
250 gr terigu serbaguna
1 sdm tepung sagu
1 butir telur
50 gr margarin
80 ml air matang

Cara :
1. Campurkan terigu, tepung sagu, margarin dan telur. Aduk hingga tercampur rata.

2. Masukkan air sedikit demi sedikit lalu uleni hingga adonan kalis.



3. Gilas tipis adonan, lalu cetak berbentuk lingkaran. Saya menggunakan mangkok kecil.



4. Isi kulit pastel dengan bahan isian lalu lipat dan rapatkan bagian pinggirnya dengan cara ditekan-tekan dan dipilin menggunakan Ibu jari dan telunjuk.








5. Goreng dengan minyak banyak hingga berwarna keemasan. Angkat.

Bahan isian :
Satu keping bihun, rebus
1 buah wortel uk besar, potong dadu kecil2, rebus
3 batang seledri, iris halus
1 sdm saos tiram
3 siung bawang merah, cincang
1 siung bawang putih, cincang
Gula, garam dan merica secukupnya
>> Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan irisan wortel dan bihun. Bumbui dengan saus tiram, gula, garam dan merica, aduk rata. Koreksi rasa. Masukkan irisan seledri. Aduk. Isian siap digunakan.



*Untuk 21 kue pastel

No comments:

Post a Comment