Thursday 14 February 2019

Proll Tape



      Tape atau tapai adalah hasil fermentasi dari singkong. Yang bisa dimakan langsung atau diolah menjadi berbagai macam kudapan lezat seperti cake tape, tape goreng, proll tape, atau sebagai tambahan dalam es campur.
     Kali ini saya akan membagikan resep proll tape. Disebut kue proll sebab saat dimakan kue ini langsung pecah atau ‘ngeprol’ dalam bahasa Jawa. Makanan khas Jember dengan cita rasa manis legit serta aroma khas tape singkong ini, sekilas hampir mirip dengan cake tape hanya saja teksturnya lebih padat. Untuk menambah variasi rasa dan tekstur, dapat ditambah dengan kismis atau cokelat chips dan parutan keju di atasnya seperti resep berikut.

Proll tape

Bahan :
300 gr tape, buang sumbunya dan lumatkan
4 butir telur
125 gr tepung terigu serbaguna
60 gr  susu bubuk
120 gr gula pasir
100 ml susu uht
1 tetes vanilla essens
100 gr butter, cairkan

Topping :
Keju cheddar diparut
Coklat chips

Cara :
1. Kocok telur dan gula menggunakan whisk hingga rata dan gula larut.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, sambil diayak dan aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan vanilla essens dan susu cair, aduk kembali sampai rata.
4. Masukkan butter dan tape yang telah dilumatkan, aduk rata.
5. Siapkan loyang persegi uk 20x20 cm, alasi baking paper. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang. Hentakkan sekali loyang.
6. Taburi keju cheddar parut dan coklat chips. Panggang di oven dengan suhu 170°c selama 50 menit. (sesuaikan dengan oven masing-masing) 


Selamat mencoba ya!

1 comment: