Tuesday 25 April 2017

Kue Lumpur Kentang



Kue Lumpur adalah salah satu jajanan pasar yang masih banyak disukai. Kue ini bertekstur lembut dan dengan rasa yang manis. Tidak ada yang tau mengenai asal usul kue ini namun banyak yang mengatakan bahwa kue ini berasal dari daerah Jawa Barat. Meskipun sebetulnya tidak ada informasi yang kuat berasal dari mana kue ini. Kue lumpur ini masih banyak dijumpai di pasar traditional. Yang saya buat ini resepnya menggunakan campuran kentang, kadang ada yang membuat dengan memcampur pisang dalam adonannya. Tergantung selera ya.. 


Kue Lumpur Kentang

Bahan :
250 gr kentang kukus
125 gr tepung terigu serbaguna
125 gr gula pasir
250 ml santan
2 butir telur
50 gr margarine, lelehkan
1/4 sdt vanili
Kismis dan keju untuk topping



Cara membuat :
1. Haluskan kentang kukus. Bisa dengan cara ditumbuk atau seperti saya dihaluskan dengan chopper. Lalu campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan santan, aduk rata.


2. Masukkan terigu, gula pasir, telur, vanili lalu aduk dengan whisker hingga rata.




3. Masukkan margarine cair, aduk rata. Tekstur akhir adonan akan kental.


4. Siapkan cetakan, oles dengan margarine. Panaskan dengan api kecil.
5. Tuang sesendok sayur adonan hingga setinggi 3/4 cetakan. Lalu berikan topping kismis atau keju.






6. Tutup cetakan, panggang hingga permukaan kue lumpur set. Tapi jangan sampai bawahnya gosong ya. Angkat dan sajikan.

Tadi si Abang Ken pas liat kue lagi di atas kompor, minta rasa coklat. Dan adeknya ikut-ikutan minta warna ungu. Jadinya sebagian saya campurkan pasta coklat, dan sebagian lagi dicampur bubuk taro. Tinggal pilih mau yang mana. 😊




*Untuk 20 buah kue lumpur, saya pakai cetakan martabak mini dengan diameter 7 cm.

No comments:

Post a Comment