Saturday 27 January 2018

Ayam Kungpao

Assalamu'alaikum.. Ini postingan pertama saya di tahun 2018, setelah hampir dua bulan blog ini tidak diupdate. Dan resep pertama di tahun ini dimulai dengan resep olahan ayam, yakni Ayam Kungpao.



     Ayam kungpao adalah makanan khas dari Sichuan, Tiongkok. Nama makanan ini berasal dari nama gelar pejabat Dinasti Qing, Ding Baozhen (1820–1886). Ding merupakan kepala provinsi Shandong dan kemudian gubernur provinsi Sichuan, dan gelarnya, Gōng Bǎo (宮保), atau penjaga istana, adalah asal nama "Kung Pao".
( Source : Wikipedia)
     Ayam Kungpao ini termasuk salah satu menu kesukaan saya, awalnya suka karena ada kacang mete nya. Lama-lama kalau kebetulan lagi makan di luar, saya selalu pesan ayam Kungpao. Akhirnya penasaran mau coba masak sendiri, dan ternyata menu satu ini cukup gampang dimasak. Cobain dehh..


Ayam Kungpao

Bahan :
2 buah dada ayam, potong kotak
3 siung bawang putih, cincang
4 siung bawang merah, cincang
1/2 bawang bombay uk kecil, iris kotak
3 buah cabe merah besar, iris 
2 batang daun bawang, iris
Segenggam kacang mete panggang, belah dua
Minyak untuk menumis

Bahan saus :
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdm saos sambal
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
>> Campur dalam mangkok, aduk rata.

Cara :
1. Goreng ayam hingga bagian luar nya berkulit dan berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.



2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe merah hingga harum lalu masukkan bahan saus. Aduk rata. Tambahkan sedikit air jika dirasa perlu.
3. Setelah saus mendidih, masukkan ayam dan bawang bombay. Aduk dan masak sekitar 1 menit. Koreksi rasa.
4. Setelah dirasa pas, masukkan kacang mete dan daun bawang. Aduk sebentar lalu matikan kompor. Done!

Selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment