Monday 11 December 2017

Tahu Isi Telur Kepiting


Tahu Isi ini makanan kesukaan suami. Jangankan dibikinin tahu isi seperti ini, tahu polos yang gak digoreng aja dia doyan. Tahu Isi biasanya disajikan sebagai lauk, bersama nasi. Atau bisa juga dimakan begini saja dengan cocolan sambal kecap. Kali ini saya membuat tahu Isi yang isiannya dicampur telur kepiting. Kebetulan punya stok telur kepiting di kulkas. Telur kepiting ini bisa dimakan begitu aja karena dijual dalam kondisi sudah matang. Jadi di provinsi Bangka Belitung tempat saya tinggal ini kita dilimpahkan oleh Allah hasil laut yang banyak. Dan bahkan sering dikirim keluar negeri, seperti halnya kepiting. Kepiting yang diekspor hanya daging kepitingnya saja, dan sudah dikupas. Makanya telur kepiting ini dijual terpisah. Tapi karena tidak semua kepiting yang didapat bertelur, kalau minat beli telur kepiting ini mesti pesan dulu. Ya kan bayangkan saja, butuh berapa banyak kepiting untuk mengumpulkan  telur kepiting satu kilogram. Harganya 45 ribu rupiah untuk satu kilogram telur kepiting. Buat yang belum tahu bagaimana sih penampakan telur kepiting, berikut saya cantumkan fotonya. 

Dan dibawah ini resep tahu isinya ya..


Tahu isi telur kepiting
Bahan :
10 buah tahu kuning
200 gr telur kepiting
3 batang seledri, seledri 
4 siung bawang merah, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm saus tiram
1 butir telur
1/4 sdt merica
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Belah dua tahu secara miring hingga tahu berbentuk segitiga, lalu keluarkan isinya yang berwarna putih.


2. Lumatkan bagian putih tahu, lalu campurkan dengan telur kepiting, seledri, bawang, telur, saus tiram, garam dan merica. Aduk rata.



3. Masukkan kembali isian tersebut ke dalam tahu kuning yang tadi telah kita kerok.

4. Susun tahu dalam loyang, lalu kukus hingga matang.


5. Goreng tahu hingga kecoklatan, dan sajikan dengan sambal kecap.
*Untuk 20 buah tahu isi



No comments:

Post a Comment