Saturday 19 August 2017

Lempah Kedondong Iga Sapi


Lempah kuning merupakan makanan khas dari daerahku, Bangka. Yang paling dicari biasanya lempah kuning ikan, karena di sini yang paling menonjol adalah hasil lautnya. Ikan segar bisa dengan mudah ditemukan setiap hari, baik di pasar atau pun di beberapa pantai tertentu. Lempah kuning adalah masakan berkuah berbumbu kuning sesuai namanya. Dilengkapi dengan irisan nanas, sehingga memberi rasa asam manis yang segar. Tak hanya ikan, daging ayam atau sapi pun enak dimasak lempah kuning. Untuk lempah kuning yang menggunakan daging sapi atau Iga sapi lebih enak menggunakan daun kedondong muda. Karena menggunakan daun kedondong, masakan ini lebih harum dibandingkan lempah kuning ikan yang hanya menggunakan nanas. Rasanya? Hmm..maknyus..

Lempah Kedondong Iga Sapi

Bahan :
1 kilo iga / tulang rusuk sapi, potong2
5 - 7 tangkai pucuk kedondong
100 ml air asam jawa (encer saja)
1,5 - 2 liter air bersih
Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus :
13 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 ruas lengkuas
4 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 ruas jahe
10 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit
1 sdm terasi
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar

Cara membuat :

1. Rebus iga dan air hingga mendidih lalu tambahkan air asam dan bumbu halus. 
2.  Bumbui dengan gula dan garam. Masak hingga daging lunak. Koreksi rasa.
3. Masukkan daun kedondong, lalu masak lagi hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.

Selamat menocba kuliner khas kampung ku yaa..


No comments:

Post a Comment