Thursday 22 February 2018

Samosa Vegetarian


  Samosa adalah pastry goreng berbentuk segitiga. Isian nya berupa kentang rebus berbumbu rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, dan terkadang dicampur daging-dagingan seperti kambing, domba, atau ayam. Makanan ringan ini populer di Asia Tengah, Asia Selatan, Malaysia, Singapura dan Semenanjung Arab.
  Bentuk, ukuran dan ketebalan kulit samosa bergantung kepada resep dan selera orang yang membuat, namun bentuknya hampir selalu segitiga. Samosa dimakan dengan saus cocol berupa chutney, seperti chutney daun mint, chutney daun ketumbar, atau chutney asam jawa.
   Nama samosa berasal dari bahasa Persia yaitu sanbosag. Sebutan lain untuknya di berbagai negara juga berakar dari kata yang sama : sambusac (sanbusak) yang berbentuk bulan sabit.  Sanbusaj di negara-negara berbahasa Arab, sambosa di Afganistan, samboosa Di Tajikistan, samsa di negara-negara Turkish, sambusa di beberapa wilayah di Iran, dan chamuça di Goa dan Portugal.
     Apapun namanya, makanan nya tetap sama. Hanya saja berbeda di variasi isian dan saus pelengkapnya. 

Samosa Veggie

Bahan :
Kulit spring roll siap pakai, saya pakai merk TYJ ukuran kecil (125 mm * 125 mm)
500 gr kentang, kupas dan rebus lalu haluskan
2 buah wortel ukuran sedang, potong kotak kecil
10 buncis, iris halus
7 kuntum brokoli, iris halus
1 buah bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica
1/2 sdt bubuk cabe
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 ketumbar halus
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm saus tiram

Bahan perekat :
1 sdm terigu dicampur dengan 2 sdm air, aduk hingga rata dan kental

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan tambahkan sedikit air. Masak hingga wortel lunak.
2. Masukkan ketumbar, merica, gula, garam, bubuk cabe, kunyit bubuk dan saus tiram. Aduk rata.
3. Masukkan brokoli dan buncis. Masak hingga sayuran matang. Lalu masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan masak hingga adonan pekat dan tidak basah. Angkat dan biarkan dingin. 




4. Siapkan selembar kulit spring roll. Lipat hingga membentuk persegi panjang, lem bagian sisi kiri dan kanan.
5. Lipat salah satu sisi menyerong hingga membentuk segitiga sama sisi. Lalu lipat sisi lainnya di atas segitiga tadi, rapikan hingga bagian tepinya pas mengikuti salah satu sisi segitiga, rekatkan. 
6. Ambil hasil lipatan tadi dan buka kantungnya sehingga membentuk seperti corong. Isi dengan sesendok adonan isian. Padatkan hingga isian memenuhi kantungnya.
7. Kemudian tutup isian dengan menekuk kulit samosa, rekatkan dan rapikan. Lakukan hingga adonan habis.


Atau bisa juga dilipat seperti lumpia, seperti langkah di bawah ini :





8. Goreng samosa dengan minyak banyak hingga berwarna keemasan. Angkat dan sajikan dengan saus sambal.

* Untuk 45 buah samosa.
* Samosa bisa disimpan di freezer jika tidak mau langsung dimakan dalam satu kesempatan. 

No comments:

Post a Comment