Sunday 15 July 2018

Onion Cheese Pie


       Pai (bahasa Inggrispie) adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isinya bisa berupa buah, daging, ikan , sayur, keju, coklat, custard dan lain-lain. Pai yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pai nya.
        Di Indonesia, tepatnya daerah Bali, terkenal dengan pai susu sebagai oleh-oleh khas daerah. Dimulai dari rasa original hingga berbagai macam varian seperti keju, cokelat dsb. Nah..jika sedang bosan dengan pai yang manis-manis, bisa juga mencoba variasi lain yakni pie gurih. Isiannya bisa memakai ayam, jamur atau sayuran. Yang saya buat adalah pai gurih yang memakai daun bawang dan keju. Berikut resepnya.


Onion Cheese Pie

Bahan :
250 gr tepung terigu serbaguna
150 gr margarin
50 gr keju cheddar parut halus
5-6 sdm air es

Cara :
1. Campur terigu, margarin dan keju parut. Aduk memakai garpu hingga adonan berbulir-bulir.



2. Masukkan air es secara bertahap hingga adonan kalis atau bisa dipulung. 


3. Cetak di loyang pie yg sudah dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk agar adonan tidak menggelembung saat dipanggang.


4. Bila memakai loyang pie besar, panggang dulu hingga 1/2 matang ya, setelahnya baru tuang adonan filling dan panggang lagi hingga matang. Kalau pakai cetakan pie yg kecil2, gak perlu dipanggang dulu ya, langsung aja tuang filling. 

Saya menggunakan pie pan diameter 24 cm.

Bahan Filling :
5 butir telur
2 sdm minyak 
5 batang daun bawang, iris-iris
2 sdm cream cheese (saya skip)
150 gr keju cheddar parut

Cara :
1. Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang , aduk-aduk selama kurang lebih 1 menit. Matikan api.
2. Kocok telur hingga mengembang, masukkan cream cheese dan kocok kembali hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata kemudian masukkan tumisan daun bawang. Aduk rata kembali.



Finishing :
1. Tuang adonan filling ke atas kulit pie, taburi lagi sedikit keju parut di atasnya. Panggang 170°c hingga matang atau hingga filling set. Waktunya tergantung masing2 oven ya, saya tadi 25 menit.


2. Angkat, biarkan dingin baru keluarkan dari cetakan.


Selamat mencoba resepnya ya!!

No comments:

Post a Comment