Sunday 4 February 2018

Muffin Tape Keju


   Tape singkong adalah penganan yang terbuat dari singling yang telah melalui proses fermentasi. Tape (tapai) singkong populer di daerah Jawa dan dikenal hampir di seluruh daerah. Di Jawa Barat tape biasa disebut peyeum (Bahasa Sunda).
  Tape ada 2 macam yaitu tape basah dan lunak, dan tape kering yang lebih legit Dan bisa digantung tanpa mengalami proses kerusakan. Tape kering populer di daerah Priangan utara, Purwakarta dan Subang, dikenal sebagai buah tangan khas dari daerah ini (disebut juga peuyeum gantung karena diperdagangkan dengan digantung. (Source : Wikipedia)

    
    Tape bisa dimakan begitu saja, dicampur dalam es campur atau dibuat menjadi aneka cemilan. Seperti tape goreng, cake tape, puding tape atau muffin tape. Saya biasa nya Kalo beli tape dibikin cake tape, tapi kalau sedang gak mau repot ya paling mudah bikin muffin. Berikut resep muffin tape keju yang patut kamu coba.

Muffin Tape Keju
Bahan :
150 gr tape singkong, buang sumbunya
3 sdm susu kental manis
2 butir telur
7 sdm gula pasir
9 sdm tepung terigu
3 sdm margarin cair
1/4 sdt baking powder 
Keju parut, secukupnya

Cara :
1. Lumatkan tape dan campur dengan susu kental manis. Sisihkan.

2. Kocok telur dan gula dengan mixer hingga mengembang dan warnanya menjadi putih pucat.

3. Masukkan tape yang sudah dilumatkan, kocok lagi hingga rata.

4. Masukkan tepung terigu dan baking powder lalu aduk dengan spatula. Tambahkan margarin cair lalu aduk rata lagi.

5. Tuangkan adonan ke cetakan muffin yang telah dialasi cup kertas. Tuang hingga 3/4 tinggi cetakan. Taburi keju parut.

6. Panggang di oven dengan suhu 160-170 ° c selama 15-20 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya.

*Untuk 11 buah muffin



Selamat mencoba ya!

No comments:

Post a Comment