Monday 5 February 2018

Roti Kasur Labu Kuning


   Bismillah.. Postingan di bulan ini sudah masuk ke postingan ke empat. Alhamdulillah lebih produktif dari bulan lalu. Mood bebikinan itu suka naik turun, kadang kalau lagi rajin setiap hari ada aja yang mau dibikin. Tapi kalau sedang timbul males nya, hanya sekedar ide saja yang muncul, tapi tak satupun terealisasi. 
   Berhubung masih punya separuh bagian labu kuning, setelah kemarin dibikin puding. Kali ini saya olah labu nya menjadi roti kasur atau roti sobek. Sempat terlintas pengen bikin donat, tapi akhirnya malah nge roti. Nguleni adonan roti tanpa mixer itu luar biasa. Saya kebetulan memang gak punya mixer bagus yang cocok untuk ngadon roti. Mixer yang saya punya hanya hand mixer biasa, itupun warisan emak. Dan hooknya tidak ada, jadi cuma bisa mixer adonan kue biasa, gak bisa untuk ngadon adonan yang berat seperti roti. Pengen sekali punya mixer yang bagus, supaya gampang kalo bikin roti. Gak perlu capek nguleni lagi. (Ini semacam kode buat pak suami, semoga beliau baca.. :) )
    Anyway, yuk langsung saja lihat resep roti kasur yang montok dan menul-menul berikut ini.



Roti Kasur Labu Kuning

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi ( Cakra Kembar )
100 gr terigu protein sedang ( segitiga Biru )
8 gr ragi instan
80 gr gula pasir
35 gr margarine
120 ml susu cair dingin
2 kuning telur
120 gr pure labu kuning
Sejumput garam

Olesan :
1 kuning telur
2 sdm susu cair
>> Aduk rata

Topping :
Wijen hitam (atau bisa diganti sesuai selera)

Cara membuat :
1. Campur duo terigu, gula dan ragi instan, aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.

3. Masukkan pure labu, margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis. Adonan akan sedikit lengket, terus uleni.


4. Bulatkan adonan, istirahatlah adonan hingga mengembang 2x lipat selama 45-60 menit. Simpan di tempat kering agar adonan cepat mengembang.



5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian, @45 gr. Bentuk atau beri isian sesuai selera. Tata di loyang yang dioles margarin atau dialasi baking paper. Istirahatkan adonan selama 20 menit.


6. Oles dengan bahan olesan, taburi topping dan panggang suhu 180-190°C selama kurleb 15-20 menit hingga matang. Waktu tergantung oven masing-masing.


7. Angkat, panas2 oles butter agar permukaannya mengkilat.


Alhamdulillah sudah mateng..

Begini penampakan rotinya..

Beberapa rotinya dimakan langsung tanpa isian, dan beberapa saya belah lalu saya oles selai cokelat..



Rotinya montok, bikin gemeesh kan.. Yuk bikin rotimu sendiri.. 😄

No comments:

Post a Comment