Tuesday 12 February 2019

Muffin Cokelat



Muffin merupakan salah satu dessert yang cukup mudah untuk dibuat, karena membuat muffin tidak perlu menggunakan mixer. Tinggal campur bahannya, aduk dan panggang. Banyak yang masih sulit membedakan cupcake dan muffin. Padahal kalau lihat di toko kue atau bakery, cupcake dan muffin itu mudah dibedakan. Keduanya memang disajikan dalam cup kertas, tapi cupcake selalu tampil cantik dengan frosting buttercream,, sedangkan muffin lebih simple. Para bakers bahkan menyebut cupcake sebagai “kue mini” sedangkan muffin adalah “roti kilat (quick bread) mini”. Selain itu masih banyak hal-hal yang membedakan dua dessert ini. Yuk, simak penjelasannya.

Dari segi bahan

Pada dasarnya, cupcake dan muffin dibuat dari bahan utama yang sama yaitu tepung, telur, mentega, gula, dan susu. Bedanya, cupcake menggunakan tepung protein rendah sedangkan muffin pakai terigu serbaguna atau tepung protein sedang. Kadang muffin juga pakai tepung gandum sehingga tekstur akhirnya benar-benar crumbly.
Selain tepung, perbedaan dua makanan kecil ini bisa dilihat dari pemakaian lemak untuk baking-nya. Lemak di sini misalnya mentega, margarin, atau minyak. Nah, cupcake biasanya pakai mentega atau margarin agar teksturnya lembut dan padat. Muffin biasa menggunakan mentega atau minyak sayur seperti minyak zaitun atau minyak kelapa murni.
Salah satu pembeda cupcake dan muffin yang paling ketara adalah bahan campuran. Cupcake selalu dibuat polos tanpa isian, sedangkan muffin bisa dikreasikan dengan banyak jenis isian seperti buah kering, chocolate chips, kacang, atau lainnya. Namun meski tanpa isi, cupcake selalu hadir dalam berbagai rasa seperti vanila, coklat, red velvet, green tea, dan sebagainya.
Dari segi proses pembuatan
Seperti halnya kue, pembuatan adonan adalah hal krusial untuk cupcake. Creaming antara mentega/margarin dengan gula sangat penting dilakukan agar tekstur adonan lembut dan tercampur rata. Kalau muffin, yang penting adalah bahan kering dan bahan basah dapat tercampur rata, tapi tak perlu sampai adonannya jadi lembut. Oleh karena itu, mengaduk adonan cupcake memang lebih lama daripada adonan muffin.
Waktu pemanggangan dua dessert ini juga berbeda, lho. Meskipun waktunya beda tipis, cupcake biasa dipanggang kurang lebih 20-25 menit sedangkan muffin maksimal 30 menit.
Dari segi hasil panggangan dan penyajian
Ketika mengeluarkan muffin dan cupcake dari panggangan, coba perhatikan dua penganan ini. Cupcake pasti berukuran lebih kecil dari muffin dan bagian atasnya bertekstur halus dan lebih rapi. Sebaliknya, muffin pasti crumbly dan tak beraturan. Lalu setelah dingin, cupcake diberi frosting buttercream sedangkan muffin dibiarkan polos. (Source : resepkoki)
Sudah paham ya beda cupcake dan muffin. Jangan sampai salah lagi. Untuk resep cupcake yang sudah pernah saya posting bisa dilihat disini. Sedangkan untuk resep muffin, sudah pernah saya posting greentea muffin, banana chocolate muffin, muffin cempedak, dll. Kali ini saya akan membagikan resep muffin cokelat yang simpel, hanya menggunakan cokelat bubuk.


Muffin Cokelat

Bahan :
200 gr tepung terigu
200 gr gula halus
1/2 sdt baking powder
100 gr cokelat bubuk
2 butir telur, kocok lepas
300 ml susu cair
200 gr margarin, lelehkan

Topping :
Cokelat chips dan kacang tanah cincang

Cara membuat :
1. Campurkan terigu, gula halus, cokelat bubuk dan baking powder dalam wadah. Dan telur, margarin, susu cair dalam wadah lainnya.
2. Campurkan bahan basah ke dalam bahan kering, aduk menggunakan whisker hingga rata.
3. Siapkan loyang muffin, dan alasi paper cup. Tuang adonan ke cetakan hingga setinggi 3/4 cetakan. Taburi dg topping.


4. Panggang di oven dg suhu 170-175 ° c selama 25-30 menit.
*untuk 22 buah muffin


No comments:

Post a Comment