Saturday 16 February 2019

Soto Betawi


Soto Betawi merupakan soto populer di daerah Jakarta. Seperti halnya dengan soto Madura dan soto khas daerah lainnya. Soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali disertakan organ- organ lain seoerti mata, torpedo, babat dan juga hati. Daging sapi atau kambing juga menjadi bahan canpuran dalam soto betawi. Kuah soto betawi merupakan campuran santan dan susu cair. Perpaduan inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas. Bahkan ada yang hanya membuat menggunakan susu saja tanpa santan, semua kembali ke selera masing-masing ya.
     Soto Betawi yang saya buat menggunakan daging ayam, karena jujur saja saya tidak bisa makan jeroan. Lagipula daging ayam paling mudah diolah bukan? Hehe. Soto betawi seringnya disajikan dengan emping, tapi qadarullah saya kemarin tidak pake karena lupa beli, padahal kalo makan soto betawi saya suka pake emping nya agak banyak. Yuk langsung lihat resepnya.

Soto Betawi

Bahan : 
2 buah dada ayam, potong
800 ml kaldu ayam
200 air bersih
800 ml santan dari 2 butir kelapa
200 ml susu cair 
2 ruas lengkuas, memarkan 
3 batang serai, memarkan 
2 ruas jahe, memarkan 
4 lembar daun salam 
5 lembar daun jeruk
3 bunga cengkeh
1 batang kayu manis uk besar
2 bunga lawang
2 kapulaga
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica
Gula dan garam secukupnya







( Saya sertakan foto dari google untuk bahan rempah yang  mungkin ada yang belum mengetahuinya. Soalnya dulu pertama belajar masak saya juga agak bingung tentang bahan rempah tertentu. Semoga berguna)

Bumbu halus : 
15 siung bawang merah 
7 siung bawang putih 
6 butir kemiri 
1/4 biji pala
2 ruas kunyit 
1/2 sdt jintan

Bahan pelengkap : 
Daun bawang, iris halus 
Bawang goreng
Kentang, kupas, potong dan goreng
Tomat, iris
Jeruk limau / jeruk kunci
Emping goreng 
Acar timun / wortel
Sambal

Cara membuat : 
1. Rebus dada ayam hingga matang, tambahkan sejumput garam. Saring air rebusan untuk mendapatkan kaldu. Goreng ayam.
2. Tumis bumbu yg sudah di haluskan, masukkan lengkuas, serai, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum dan keluar minyak. 
3. Masukkan bumbu yg sudah di tumis ke dalam air kaldu tambah lagi dengan air bersih.
4. Tambahkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang dan kayu manis, masak sampai air mendidih. Masukkan gula, garam, kaldu jamur dan lada. Koreksi rasa.
5. Masukkan santan dan susu cair, masak dengan api kecil sambil sering diaduk agar santan tidak pecah. Sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Penyelesaian :
- Tata di mangkuk irisan kentang goreng, ayam goreng. Lalu tambahkan irisan tomat, daun bawang, siram kuah.
- Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan emping, jeruk limau, sambal dan acar.



No comments:

Post a Comment