Tuesday 5 February 2019

Soesmaker



Bismillah..
Pertama kali mendengar nama kue satu ini yang ada dalam bayangan saya adalah kue soes. Tapi ternyata kue ini sama sekali tidak ada hubungan nya dengan soes. Katanya soesmaker termasuk kue jadul, tapi jujur saya baru dengar. Hehe sepertinya kurang gaul ya.. Jadi soesmaker adalah sejenis spongecake yang dipanggang dengan cetakan muffin dan diberi isian ragout. Rasanya unik, bayangkan saja spongecake dengan isian ragout.. Hmm..bisa jadi pilihan nih saat bosan dengan kue yang manis. 

Soesmaker

Bahan cake :
350 gr telur ( 5 telur utuh, ditambah kuning telur ditimbang sampai 350 gr) 
1 sdt emulsifier
40 gr gula pasir
80 gr tepung terigu 
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder
80 gr butter, cairkan
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk

Bahan ragout :
250 gr dada ayam, potong kotak 
1 buah wortel, potong kotak kecil
100 gr buncis, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1/2 bawang bombay
3 siung bawang putih, cincang
100 ml susu cair
100 ml kaldu ayam
1 sdm margarin
1 sdm penuh terigu
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala
Gula & garam secukupnya

Irisan cabe merah dan parsley kering



Cara :
1. Tumis bawang putih dengan margarin hingga harum,  masukkan bawang bombay dan tumis lagi sebentar. 
2. Masukkan terigu sambil diaduk rata, lalu masukkan susu cair & kaldu ayam sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonan mengental. 
3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. masukkan wortel, aduk rata. Masukkan buncis, aduk. 
4. Bumbui dengan gula, garam, merica dan pala. Aduk dan masak hingga meletup-letup. Masukkan irisan seledri, aduk. Matikan kompor.

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula & emulsifier sampai mengembang dan kental berjejak. 
2. Masukkan terigu, maizena & baking powder. Kocok dengan speed rendah. 
3. Tambahkan butter cair, pala dan merica.Aduk menggunakan spatula. 



4. Tuang 1 sdm adonan ke dalam cetakan muffin yang telah diberi cup kertas. Tuang 1 sdt isian ragout lalu tuang lagi adonan hingga 3/4 tinggi cetakan.Taburi parsley dan irisan cabe.






5. Panggang dg suhu 180 °c sekitar 15 mnt sampai permukaan kuning kecoklatan. 
6. Angkat dan sajikan.


*untuk 34 cup


Kali kedua membuat soesmaker ini, saya buat versi pandannya. Resep sama dengan diatas, hanya ditambahkan pasta pandan saja. Isian ragout bisa disesuaikan dengan selera ya, yang pandan ini saya memakai jagung pipil, wortel, buncis dan udang.




Ini yang sudah matang..

Selamat mencoba!!

No comments:

Post a Comment