Wednesday 8 March 2017

Apple Pie



Apple pie atau pie apel adalah pie yang isian utamanya adalah buah apel. Pada beberapa kesempatan, pie disajikan dengan krim kocok atau es krim di atasnya. Pie ini biasanya memakai lapisan atas dan bawah, menjadikan apple pie ini pastry berkerak ganda. Kerak atas dapat berbentuk melingkar atau berupa jajaran strip memanjang dan menyilang menyerupai bentuk anyaman yang disebut lattice. ( Source : Wikipedia )
Bahan isian atau filling dari apple pie ini biasanya dicampur bumbu rempah seperti kayu manis/ cinnamon, pala atau cengkeh. Penasaran bagaimana pastry yang renyah berpadu dengan rasa asam manis dari isian nya? Berikut resepnya.


Classic Apple Pie

Sugar dough :
75 gr margarine
50 gr butter
50 gr gula halus
1 sdt vanilla essence
250 gr terigu protein sedang (terigu serbaguna)
1 butir telur

Apple Filling :
2 buah apel hijau, iris tipis tanpa dikupas kulitnya
1 sdm perasan jeruk nipis
20 gr kismis / raisin 
150 gr gula pasir
20 gr tepung maizena
3 sdm air matang
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
>> Kucurkan irisan apel dengan perasan jeruk nipis agar apel tidak berubah menjadi kecoklatan.

Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
1. Membuat sugar dough : Campur margarine, butter, vanilla essens dan gula halus dalam wadah lalu mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan lembut, sekitar 2-3 menit
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di mixer dengan kecepatan sedang hingga bergerindil.
3. Masukkan telur ke dalam adonan dan mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan menggumpal. Matikan mixer.


4. Siapkan rolling pin dan baking paper. Gilas adonan hingga setipis 1/2 cm. Jika adonan masih terlalu lengket, tambahkan terigu sedikit lagi.


 5. Cetak adonan ke loyang pie dengan diameter 20 cm yang telah diolesi margarine dan ditaburi tepung terigu. Tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar tidak menggelembung saat dipanggang.




6. Panggang di oven selama kurang lebih 10 menit dengan suhu 170° c. ( Oven dipanaskan terlebih dahulu dan suhu disesuaikan dengan oven masing-masing )




7. Sambil menunggu, siapkan apple filling. Cuci irisan apel yang telah dikucurkan dengan perasan jeruk tadi. Masukkan ke frypan yang telah dipanaskan di atas kompor. Tambahkan gula pasir, raisin, bubuk kayu manis dan bubuk pala. Aduk dan masak dengan api kecil hingga gula larut dan apel lunak atau layu. Tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air dan masak hingga mengental. Matikan kompor.



8. Tuangkan apple filling ke sugar dough yang telah dipanggang selama 10 menit tadi.



9. Tutup permukaan pie dengan sisa adonan secara menyilang atau bisa disesuaikan selera masing-masing. Oles dengan kuning telur.

10. Panggang lagi dengan suhu 170-180 ° c selama 40- 45 menit.


Apple pie siap disajikan untuk teman nge-teh. 😋


Apple pie kedua, bagian atasnya versi bertabur love.. Hehe


Pada apple pie kedua ini isian apel nya saya potong kotak kecil..



Apple pie percobaan ketiga, anyaman nya agak lebih bagus lah ya dibanding pertama..

Sebelum masuk oven

Sudah matang, siap dipotong


 Semoga tulisan ini bermanfaat dan selamat mencoba ya!

No comments:

Post a Comment