Sunday 9 April 2017

Ayam Lada Hitam


Hari ini sudah rencana masak ayam, kepikiran mau dimasak lada hitam dicampur jamur kancing sepertinya enak deh. Masaknya gak pake ribet dan biasanya abang Ken doyan.. Eh beneran doyan, langsung dipesenin ayamnya gak usah dihabisin, katanya mau buat bekal sekolah besok. Alhamdulillah, hal sederhana seperti ini yang bikin bahagia.. 😊


Ayam Lada Hitam 

Bahan :
500 gr dada ayam, potong dadu
1 sdt lada hitam bubuk
1 buah bawang bombay uk sedang, iris kotak
8 butir jamur kancing, iris
1 batang daun bawang, iris memanjang.
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Air secukupnya

Bahan saus :
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 1/2 sdt lada hitam bubuk 
1 sdm gula pasir
Garam, secukupnya
>> Campur menjadi satu.



Cara membuat :
1. Bumbui ayam dengan sedikit garam dan 1 sdt lada hitam, aduk rata lalu simpan di kulkas selama 15-20 menit.
2. Tumis bawang putih dan 1/3 bagian bawang Bombay sampai harum lalu masukkan potongan ayam. Masak hingga ayam berubah warna.



3.  Masukkan bahan saus, jamur dan sedikit air, aduk sebentar. Masak hingga bumbu meresap.


4.  Masukkan sisa bawang Bombay, lalu masukkan larutan maizena. Masak hingga kuah agak mengental.


5. Masukkan daun bawang, lalu matikan kompor.


Semoga bermanfaat ya. Selamat mencoba !

No comments:

Post a Comment