Friday 14 April 2017

Japanese Dark Pearl Chiffon Cake



Haii.. Kali ini saya mau share resep chiffon cake. Chiffon cake dikenal dengan teksturnya yang ringan, dan dipanggang dengan loyang khusus yang bisa bongkar pasang. Saya penasaran sama resep ini semenjak lihat postingannya @tintinrayner di Instagram. Awalnya tertarik karena namanya yang menurut saya keren. Tapi inti nya ini adalah chiffon cake cokelat. Dari warnanya yang dark chocolate saja sudah bikin ngences chocolovers seperti saya. Dan beneran, rasanya nyoklat banget. Yuk Cobain..


Japanese dark pearl chiffon cake

Bahan A
6 butir kuning telur
70 ml minyak sayur
130 ml susu cair
160 gr DCC, lelehkan
30 gr cokelat bubuk good quality
60 gr tepung kunci biru
10 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Bahan B
6 putih telur
100 - 120 gr gula pasir halus
1 sdt air perasan jeruk nipis

Cara membuat :
1. Kocok lepas kuning telur pake whisk, masukkan susu, minyak lalu disusul coklat leleh, aduk rata pake whisk.
2. Masukkan tepung yang telah diayak sambil aduk dengan whisk hingga rata dan tidak bergerindil.
3. Kocok putih telur + perasan jeruk nipis hingga berbusa, lalu masukkan gula bertahap hingga adonan soft peak. Ciri adonan soft peak adalah ketika mixer diangkat, adonan membentuk lancip seperti jambul.


4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan A secara bertahap dan aduk balik dengan spatula.



5. Tuang dalam loyang chiffon 20 cm (loyang tidak perlu diolesi mentega dan ditaburi tepung), lalu panggang di oven selama 50 menit dengan suhu 160 derajat. Setelah matang segera balik dan dinginkan cake di leher botol, nanti akan terlepas sendiri. Lalu sisir pinggirannya menggunakan pisau secara perlahan. (Untuk step ini maaf belum sempat difoto)



Yeay.. sudah mateng nih. Bikin kopi dulu lah..


Happy Baking !

No comments:

Post a Comment