Friday 19 May 2017

Kelsan




Jika Palembang punya Pempek, maka di Bangka khususnya Belinyu kami menyebutnya Kelsan. Sebetulnya sama, hanya di Palembang biasanya memakai ikan air tawar, kalo di Bangka karena dikelilingi laut maka yang digunakan adalah ikan laut. Bisa ikan tenggiri, ikan ciu, ikan dencis atau seperti yang saya pakai yakni ikan kepetek. Dicocol cuka sedaapnya, lidah Belinyu pasti suka makanan satu ini. 😋

Kelsan aka Pempek

Bahan :
700 gr daging ikan kepetek, setengah beku
2 putih telur
1/2 sdm garam
400 gr tepung sagu tani

Cara membuat :
1. Haluskan daging ikan kepetek yang dalam kondisi setengah beku dengan chopper. Lalu masukkan dalam baskom.


2. Tuang putih telur, aduk  menggunakan tangan. Tambahkan garam, aduk lagi.




3. Masukkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan tangan agar tercampur rata.
(Tadi saya siapkan 700 gr ikan dan 700 gr tepung sagu. Tapi jika adonan sudah bisa dibentuk walaupun tepung sagu belum dituang semua, tidak apa2. Pakai tepung secukupnya)


4. Bentuk adonan memanjang, lakukan hingga habis.


5. Rebus kelsan dalam air mendidih dalam panci. Angkat jika sudah mengapung, tanda kelsan sudah matang.


6. Bisa dimakan begitu saja, atau jika ingin digoreng tunggu dingin terlebih dahulu. Sajikan dengan cuka.


Bahan cuka :

500 ml air
100 ml air asam jawa
10 siung bawang putih, tidak perlu dikupas kulitnya
5 buah cabe merah besar
8 buah cabe rawit
1 keping gula merah ukuran besar
3 buah jeruk kunci
Gula dan garam secukupnya
2 sdm kecap manis
>> Rebus air dan air asam jawa lalu masukkan bawang putih dan cabe yang sudah diblender. Tambahkan gula merah, gula, garam, kecap dan perasan jeruk kunci. Masak hingga mendidih.

Selamat mencoba makanan khas kampung ku ya! 

No comments:

Post a Comment