Monday 8 May 2017

Sate Plecing



Plecing merupakan makanan khas Indonesia dari daerah Lombok dan Bali. Biasanya yang sering dimasak dengan bumbu plecing adalah kangkung. Di Bali, sate plecing cukup populer dan banyak rumah makan yang menjualnya. Biasanya sate plecing dibuat dari daging (maaf) Babi, tuna atau bisa juga menggunakan daging ayam. Keunikan sate plecing ini adalah dari bumbunya. Jika biasanya sate disajikan dengan bumbu kacang, maka sate plecing disajikan dengan bumbu plecing yang pedas. Hmm..Menu ini cocok untuk anda yang suka makanan pedas..

Sate Plecing
Bahan :
500 gr dada ayam, potong dadu
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 cm lengkuas
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa

Bumbu Plecing :
6 buah cabe merah besar
6 buah cabe rawit (banyaknya cabe sesuai selera, bisa ditambah jika dirasa kurang pedas)
1 buah tomat segar
9 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 blok terasi, sekitar 3*3 cm
1 buah jeruk limau

35 batang tusuk sate

Cara membuat :
1. Haluskan bawang dan lengkuas, campurkan ke daging ayam yang telah dipotong dadu. Tambahkan gula merah, air asam, garam, merica, ketumbar. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.



2. Sambil menunggu, haluskan semua bumbu plecing di cobek. Ulek hingga tercampur rata lalu tumis sebentar dengan sedikit saja minyak. Beri perasan jeruk limau.
3. Siapkan tusuk sate, dan ambil daging ayam yang telah dibumbui. Tusukkan ke lidi sate, sekitar 4-5 potong setiap tusuknya.


4. Panggang di atas bara hingga matang sambil dibolak balik. (Saya menggunakan grill pan).


5. Setelah matang, tata sate di atas piring. Tuang bumbu plecing secukupnya, sajikan hangat.



Semoga postingan ini bermanfaat. Selamat Mencoba ya!

No comments:

Post a Comment