Thursday 19 January 2017

Zuppa Soup


Zuppa soup adalah sup kental yang terbuat dari campuran daging, jamur, sayuran, susu cair, bawang putih dan tambahan bumbu lainnya dengan pastry yang ditaruh dibagian atasnya sehingga kelihatan seperti topi dan disebut sup bertopi (zuppa soup). Sup ini berasal dari daerah Tuscany, Italia dan biasanya dikenal dengan nama Zuppa Toscana. Sup kental beraroma harum ini biasanya dihidangkan sebagai hidangan pembuka pada pesta makan malam. Zuppa soup saat ini sudah cukup populer di Indonesia bersamaan dengan banyaknya restoran atau cafe yang menyediakan zuppa soup, yang tentunya disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.



ZUPPA SOUP

Bahan :
Dada Ayam (potong kotak) 150 gr
Kaldu Ayam 350 ml
Bawang Bombay 50 gr, iris
Jamur Champignon 75 gr
Wortel 1/2 buah, potong kotak
Jagung pipil, 75 gr
Tepung Terigu 3 sdm
Seledri 5 batang, iris
Garam 1/2 sdt 
Lada 1/4 sdt
Pala Bubuk 1/4 sdt
Gula 1/2 sdt
Keju Cheddar parut 50 gr
Susu Cair 200 ml
Butter 3 sdm
Puff pastry, saya pake yg siap pakai
Telur dikocok lepas, untuk olesan

Cara membuat :

Soup :
1. Tumis bawang bombay dengan butter hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga berbulir.
3. Tuang kaldu ayam perlahan-lahan hingga adonan mengental.
4. Masukkan potongan ayam, jamur, wortel dan jagung lalu aduk rata.
5. Masukkan susu cair.
6. Masukkan gula, garam, pala, seledri, lada dan keju parut, aduk rata.

Zuppa soup :
1. Tuang adonan kedalam wadah anti panas.
2. Tutup wadah dengan puff pastry, lalu oles permukaan pastry dengan telur yang sudah dikocok lepas. Puff pastry harus lebih lebar dari diameter wadah nya ya..
3. Oven dengan suhu 200° C selama 35 menit.




Semoga bermanfaat yaa..

No comments:

Post a Comment