Monday 1 May 2017

Kue Mochi



Putih, manis dan berbedak. Begitulah ciri khas cemilan satu ini. Mochi adalah kue khas Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun Baru Jepang. Namun kue ini banyak dijumpai di toko-toko sepanjang tahun. Mochi memiliki rasa khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan dan lama kelamaan menjadi lengket. (Source : Wikipedia)
Di Indonesia, kue mochi khususnya dikenal sebagian oleh-oleh khas Sukabumi. Biasa dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan di Kota Bogor. Mochi biasanya berisi kacang, meskipun sekarang sudah divariasikan dengan beragam isian yang tak kalah lezat.

Kue Mochi

Bahan :
200 gr tepung ketan putih
10 gr tepung beras
100 gr gula pasir
300 ml air matang (bisa diganti santan atau susu)

Bahan isian :
150 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
100 gr gula pasir
Sedikit air untuk memadatkan

Bahan taburan : 
Tepung maizena, disangrai

Cara membuat :
1. Campurkan tepung, gula pasir dan air dalam wadah. Aduk hingga rata dan halus.





2. Kukus adonan selama 15 menit, angkat dan aduk.

3. Kukus lagi selama 10 menit. Angkat dan biarkan hangat.



4. Sementara menunggu adonan hangat, buat isiannya. Campur semua bahan isian hingga rata, lalu bulat- bulatkan.



5. Ambil sedikit adonan yang sudah hangat, beri isian lalu bulatkan kembali. Gulingkan ke tepung maizena yang sudah di sangrai. Lakukan hingga adonan habis.






Selamat mencoba membuat sendiri di rumah ya..

No comments:

Post a Comment