Monday 20 November 2017

Red Velvet Cake (Kukus)


Cake lezat berhias krim manis ini tentu saja memiliki ciri khas berwarna merah tua. Dimana warna merah tua ini didapat dengan menambahkan pewarna merah, dan juga bubuk Kakao (coklat). Meski memakai bubuk kakao, cake ini lebih memiliki rasa vanila ketimbang coklat. Tapi tentu saja, cake ini dinamakan red velvet bukan hanya karena warnanya. Terdapat lapisan krim keju beku di antara lapisan merah yang membuat kue ini begitu sangat lezat.
Menurut kisah masyarakat perkotaan, red velvet cake diciptakan oleh chef dari Hotel Wadolf Astoria di New York City. Cake ini akhirnya menjadi cukup poluler sebagai dessert di hotel tersebut. Resepnya bocor, ketika seseorang pelanggan perempuan menanyakannya pada chef tersebut. Kepada perempuan tersebut, sang Chef mengirimkan balik tagihan USD350. Diduga, pelanggan tersebut marah setelah tagihan datang, dan dia menyebarkan resep itu ke orang-orang terdekat dan teman bergaulnya.
Menurut Facebook, negara dengan jumlah penggemar red velvet terbesar di dunia adalah Amerika Serikat, diikuti oleh Malaysia dan Filipina.

Red Velvet Cake (Kukus)

Bahan A:
5 butir telur
175 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier (SP)

Bahan B:
75 gr margarin
50 gr white cooking chocolate
½ sdt pasta coklat
2 sdt pewarna merah tua
2 tetes essens vanila

Bahan C:
120 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk
½ sdt baking powder
Campur rata, lalu ayak

Bahan olesan : 
Cream cheese frosting / buttercream

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan. Olesi loyang d 20 cm dengan margarin, dan alasi dengan baking paper.
2. Campurkan semua bahan B dalam wadah tahan panas, lalu tim hingga mencair dan aduk rata.
3. Kocok bahan A hingga kental dan berjejak.



4. Masukkan bahan C, aduk balik hingga rata.



5. Tuangkan bahan B yg sudah mencair, aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.



6. Tuangkan adonan ke dalam loyang.



7. Kukus dengan api sedang selama 25 menit, atau hingga matang.



8. Angkat dan dinginkan. Lalu keluarkan perlahan dari loyang.




9. Belah menjadi 2 bagian yang sama besar (ambil sebagian untuk crumble). Oles 1 bagian dengan buttercream, lalu tumpuk dan oles lagi hingga cake tertutup. Taburi dengan crumble.






Semoga postingan ini bermanfaat ya.. Selamat Mencoba!

No comments:

Post a Comment