Tuesday 13 June 2017

Tongseng Ayam


Dulu saya sering beli tongseng ayam, jadi suka sejak ketemu warung tongseng yang rasanya bener-bener cocok menurut saya. Dan jadi penasaran gimana sih cara masaknya. Akhirnya googling dan cari resep yang kira-kira cocok. Untuk tongseng ayam ini saya suka kolnya agak banyak, dan yang pedes pastinya.


Tongseng Ayam

Bahan :
2 dada Ayam, berat 600 gr, bersihkan, potong kecil2
1/2 kol ukuran sedang, rajang kasar
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat, potong dadu
100 gr santan Kara
500 ml kaldu ayam
Cabe rawit (banyaknya sesuai selera)
1 sdm kecap manis
Gula, garam, dan merica secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar butiran
1 ruas jari kunyit

Cara :
1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum, kemudian masukkan ayam dan masak hingga ayam matang atau hingga berubah warna menjadi putih.
2. Masukkan santan dan air kaldu.
3. Tambahkan gula garam merica dan kecap manis, lalu masukkan kol..
4. Tes rasa dan masak hingga kuahnya mendidih..
5. Sajikan dengan irisan tomat & cabe rawit, dan taburi bawang goreng jika ada (tadi kebetulan lagi gak punya bawang goreng di rumah)..

Oh ya, kemarin saya masak tongseng ayam ini bareng sama perkedel kentang. Ternyata enak lo tongseng dipasangkan dengan perkedel ini. Cobain deh.. 


No comments:

Post a Comment