Sunday 4 June 2017

Biji Salak




Biji Salak, nama penganan satu ini selalu membuat saya bertanya-tanya. Kok bisa ya disebut biji Salak, padahal penganan ini dibuat dari ubi jalar dan sama sekali tidak ada unsur salak nya. Mungkin bentuknya yg bulat kecil dan warnanya itu yang menyerupai biji Salak sehingga dinamakan demikian. Penganan ini rasanya agak kenyal karena dalam adonan nya dicampur tepung sagu. Hmm..Cocok untuk menu buka puasa. Biasanya kalau punya ubi langsung dibikin kolak, kali ini bikin variasi lain yuk. Seperti biji Salak ini, bisa juga dibuat dari ubi ungu yaa. 

Biji Salak

Bahan :
500 gr ubi jalar (bijur), rebus dan haluskan
200 gr sagu 
Sejumput garam
Air secukupnya untuk merebus biji salak

Biang :
1 sdm penuh sagu
Air setengah gelas
>> Aduk dan masak dalam panci hingga adonan menjadi kalis dan transparan

Kuah santan :
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 keping gula merah
Gula pasir secukupnya
Sejumput garam
3 lembar daun pandan
>> Campur semua bahan dan masak hingga mendidih dan gula larut.

Cara membuat :
1. Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan sagu, biang dan sejumput garam. Aduk rata sampai bisa dipulung.



2. Pulung adonan berbentuk bulat. Lakukan hingga habis.



3. Panaskan air di panci, rebus biji salak sampai matang. Yang matang akan  mengapung. Angkat.



4. Biji salak yg sudah matang langsung dimasukkan ke dalam panci berisi kuah santan. Sajikan.




Cocok untuk menu buka puasa nih, Selamat Mencoba ya! 😊

No comments:

Post a Comment