Friday 17 February 2017

Donat Labu







Sudah beberapa kali membuat donat dan dengan berbagai resep yang berbeda. Dimulai dari donat dengan resep KSB (killer soft bread), donat kentang dan akhirnya kali ini coba membuat donat labu. Apalagi kalau bukan demi memberdayakan labu parang yang masih sisa 1/4 buah sisa membuat pumpkin pie kemarin. Hampir mirip dengan donat kentang, hasil donatnya empuk dan donat nya pun menul-menul montok. Karena memakai labu kuning dalam adonannya, donat labu ini warnanya lebih kekuningan sehingga lebih cantik. Untuk toppingnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya. Yuk intip resepnya.

Donat Labu

Bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi
60 gr gula pasir
6 gr ragi instan
2 kuning telur
150 gr labu kuning, kukus dan haluskan
40 ml susu cair dingin
30 gr margarin
1/4 sdt garam

Topping : meises dan gula donat

Cara membuat :
1. Dalam wadah, campurkan terigu, gula pasir dan ragi, aduk rata.

2. Masukkan kuning telur, labu yang telah dihaluskan, susu cair dingin lalu uleni hingga tercampur rata dan kalis.

3. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis dan elastis. (Karena labu mengandung banyak air, pada tahap ini jika adonan masih terasa lengket, bisa ditambahkan lagi sedikit terigu)




4. Bulatkan adonan, tutup wadah lalu istirahatkan selama 20 menit atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat. ( letakkan di tempat kering dan hangat untuk mempercepat proses proofing)

5. Kempiskan adonan, bagi menjadi bulatan kecil timbang @35 gr. Istirahatkan lagi sekitar 20 menit.



Sebelum mengembang.



Setelah 20 menit.


6. Lubangi bagian tengahnya menjadi bentuk donat, bisa pakai tutup botol atau tekan dengan jari telunjuk hingga berlubang.



7. Goreng dengan minyak banyak dengan api kecil atau sedang. Goreng hingga donat berwarna kecoklatan.



8. Angkat lalu dinginkan, dan donat siap diberi topping.



Ini donat yang sudah selesai diberi topping.





*untuk 18 buah donat



No comments:

Post a Comment