Sunday 19 February 2017

Malaysian Chicken Curry


Kari adalah nama untuk jenis hidangan berkuah yang dimassk dengan santan dan berbagai bumbu rempah hingga mempunyai cita rasa tajam dan pedas. Kari awalnya berasal dari Benua Asia bagian selatan terutama India, yang kini sudah meluas ke seluruh kawasan Asia Pasifik dan Eropa. Bumbu rempah yang digunakan untuk memasak kari sangat beragam, tergantung darimana negara asalnya. Setiap negara mempunyai kari yang khas yang disesuaikan dengan selera masyarakat negara tersebut. Salah satunya adalah Malaysian Chicken Curry. Di Malaysia kari biasanya disajikan dengan roti canai atau roti maryam.

Malaysian Chicken Curry

Bahan :
1 kg ayam, potong
5 buah kentang, kupaa dan potong lebar
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica
Garam secukupnya

Bumbu halus :
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 ruas kunyit
2 batang serai, ambil bagian putihnya
10 cabe merah besar
10 cabe rawit
2 sdt lengkuas parut



Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya berubah menjadi lebih tua.
2. Masukkan ayam lalu aduk rata.
3. Masukkan santan bersama daun pandan dan daun jeruk. Didihkan dan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan gula, garam dan merica lalu masukkan kentang. Masak dengan api kecil hingga empuk dan kuah mengental.
5. Sajikan dengan nasi putih atau roti canai.



Kari saya keliatan kurang merah ya, karena di resep aslinya memang memakai lebih banyak cabe. Tapi karena takut terlalu pedas untuk anak-anak, cabenya saya kurangi. Banyaknya cabe disesuaikan selera masing-masing saja ya.. Selamat mencoba !

No comments:

Post a Comment