Saturday 21 January 2017

Donat Kentang



Donat sepertinya kue sepanjang masa, kalo dulu waktu kecil cuma ada donat gula dan donat meises ya.. Sekarang donat sudah mulai bervariasi, mulai dari topping hingga bentuknya. Saya sudah berapa kali mencoba resep donat, mulai dari resep KSB, dan akhirnya penasaran sama resep donat kentang NCC ini yang katanya oke. Sudah banyak yang coba buat, dan beneran donatnya empuk dan montok. Saya tulis ulang resepnya.

Donat kentang 

Bahan :
500 gr terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
200 gr kentang, kukus dan haluskan
100 gr gula pasir halus
75 gr margarin
11 gr ragi instan
4 kuning telur
100 ml air dingin
Sejumput garam

Topping :
Cokelat leleh, buttercream, meises, keju dll sesuai selera.

Cara :
1. Campurkan terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir, lalu aduk rata.
2. Tambahkan kentang kukus yang sudah dihaluskan, kuning telur, dan tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
3. Tambahkan margarin dan garam lalu uleni hingga kalis dan elastis. Istirahatkan adonan sekitar 20-30 menit, tutup dengan serbet.
4. Kempiskan adonan, bagi dan bulatkan (saya timbang @40 gr), lubangi bagian tengahnya atau bisa dicetak dengan cetakan donat lalu istirahatkan lagi sekitar 20-30 menit.
5. Goreng donat dengan api kecil hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Setelah dingin, donat siap diberi topping sesuai selera.



Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment