Monday 23 January 2017

Singkong Thailand




Singkong Thailand atau singkong ala Thai merupakan kudapan yang biasanya disajikan sebagai dessert saat kita makan di restoran atau sajian khas thailand. Dalam beberapa tahun terakhir, singkong Thailand ini cukup populer di Indonesia. Bahan pembuatan singkong Thailand ini adalah sama seperti namanya yaitu dari singkong, yang mana biasanya singkong di negara kita adalah kudapan biasa saja, namun saat dihidangkan seperti ini maka singkong akan terlihat lebih mewah dan menawan. 

Singkong Thailand



Bahan : 
700 gr singkong, kupas kulitnya, bersihkan dan potong2
100 gr gula pasir
Secukupnya air
2 lembar daun pandan
Sejumput garam

Saus :
500 ml santan kelapa kental dari 1 butir kelapa
50 gr gula pasir
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm santan

Topping : wijen sangrai

Cara membuat :
1. Masukkan singkong yang telah dipotong-potong ke dalam panci, tambahkan gula, sedikit garam dan daun pandan. Rebus dengan air secukupnya saja hingga singkong terendam. Rebus hingga singkong empuk dan air menyusut. Sisihkan.
2. Masak semua bahan saus (kecuali maizena) sambil diaduk hingga mendidih. Lalu masukkan larutan maizena dan masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan kompor.
3. Sajikan singkong dalam mangkuk, lalu sirami saus santan dan taburi dengan wijen yang telah disangrai.


Berminat untuk mencoba kudapan yang satu ini?

No comments:

Post a Comment