Sunday 22 January 2017

Fish Rollade




Di daerah tempat tinggal ku (Bangka Belitung) yang notabene dekat dengan laut, ikan bisa diolah menjadi berbagai macam jenis hidangan lezat. Dimulai dari makanan ringan seperti empek-empek, otak-otak, sate goreng atau lenggang yang dimakan dengan cuka kecap atau cuka tauco hingga lauk pauk untuk teman makan nasi. Salah satu contohnya adalah fish rollade ini. Bisa pula untuk bekal sekolah anak.

Fish Rollade

Bahan :
400 gr daging ikan kepetek
(boleh diganti dengan daging ikan lain)
60 ml santan
1 butir telur
4 siung bawang merah, iris
2 batang seledri, iris
2 cabe merah, iris
5 sdm tepung sagu tani
Garam secukupnya

5 butir telur di dadar tipis satu persatu untuk pembungkus sate.

Cara membuat :
1. Haluskan daging ikan kepetek yang telah dikerok menggunakan chopper untuk mendapatkan tekstur yang halus.
2. Campur kan dengan telur, remas2 menggunakan tangan, lalu tambahkan santan, irisan bawang, seledri, cabe dan garam, aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu tani dan aduk rata.
4. Siapkan 1 lembar telur dadar, alasi daun pisang (agar mudah saat digulung). Isi dengan adonan ikan lalu gulung perlahan, sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus hingga matang. Setelah matang, buka bungkusan daun pisang dan iris. Bisa langsung disajikan begitu saja atau digoreng terlebih dahulu.




No comments:

Post a Comment