Sunday 22 January 2017

Chocolate Ogura Cake



Beberapa waktu belakangan saya mulai beralih pada cake yang lebih ringan. Soalnya badan sudah berasa berat gara-gara sering ngemil yang manis-manis. Salah satu cake ringan yang jadi favorit saya adalah ogura cake. Teksturnya lembut dengan pori-pori halus, dan yang paling penting low calorie. Jadi bisa makan beberapa potong tanpa feeling guilty.. Banyak variasi dari ogura cake ini, setelah kemarin saya membuat yang versi pandan kali ini saya membuat Ogura Cake Coklat. 

Chocolate Ogura Cake

BAHAN 1:
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
40 ml minyak sayur
80 ml santan instant kental
1 sdm pasta coklat (dibuat dari coklat bubuk yang dicampur sedikit air panas, aduk hingga mengental)
85 gr tepung terigu Kunci Biru

BAHAN 2 :
5 butir putih telur
1/4 sdt garam
85 gr gula pasir 
1 sdm air perasan jeruk nipis

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 20cm, oles margarin dan alasi baking paper. Jika menggunakan loyang sambung, lapisi bagian luarnya dengan alumunium foil agar air tidak merembes.
2. Masukkan semua bahan 1 dalam wadah lalu aduk hingga rata, sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam, air jeruk nipis sampai berbusa, lalu masukkan gula pasir secara bertahap sambil terus dikocok hingga soft peak.
4.  Masukkan putih telur ke adonan 1 secara bertahap sambil di aduk balik hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, hentakkan loyang untuk membebaskan gelembung udara supaya tekstur cake nya bagus.
6. Panggang selama 55 menit dengan suhu 160-170 °c, dengan teknik Au Bain Marie / steam bake (letakkan 1 loyang lebih besar di bawah loyang utama dan isi air setinggi 1,5 cm)
7. Setelah matang segera keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling rack..


Lihat deh teksturnya, lembut dan halus.. Berasa makan kapas..


 Video tutorial nya bisa dilihat disini..


 
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment