Sunday 22 January 2017

Puding Cendol


Cendol atau dawet biasanya disajikan sebagai minuman dingin dengan tambahan air gula merah dan santan. Cendol ini juga menjadi sajian favorit saat bulan puasa. Kali ini saya membuat cendol dalam bentuk puding. Sebelumnya pernah bikin puding cendol tapi hanya dua layer, cendol nya langsung dicampur pada lapisan santan. Puding cendol tiga layer ini hasil stalking Ig nya chef Farah Quinn.

Puding Cendol
Lapisan A :
1/2 bks agar swallow globe
400 ml air matang
150 gr gula pasir
Cendol

Lapisan B :
400 gr santan
150 gr gula pasir
1 SDM tepung beras
1/2 bks agar swallow globe
1 daun pandan, ikat

Lapisan C :
1/2 bks agar swallow globe
3 keping gula merah ukuran kecil
350 ml air
50 ml santan
1 daun pandan, ikat

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan A kecuali cendol ke dalam panci, dan masak hingga mendidih dan agak mengental. Masukkan cendol lalu tuang ke loyang yg telah dibasahi air matang agar nanti mudah sewaktu akan dikeluarkan dari loyang.
2. Setelah lapisan A agak mengeras bagian atasnya, masak bahan B sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental, tuangkan secara perlahan menggunakan sendok sayur ke atas lapisan A.
3. Masak bahan C hingga mendidih lalu tuangkan secara perlahan ke atas lapisan B menggunakan sendok sayur..
4. Dinginkan hingga puding set, lalu potong dan sajikan dingin..


1 comment: