Thursday 19 January 2017

Puding Tape Panggang



Tape singkong selain bisa dikonsumsi begitu saja bisa di campur dan diolah menjadi berbagai macam makanan seperti bolu tape, proll tape ataupun dicampur dalam minuman seperti es campur dan es kacang merah. Saya memilih untuk membuat puding tape panggang, penasaran setelah lihat postingan salah satu teman di Instagram. Teksturnya lembut dan halus karena memang tapenya dilumatkan. Apalagi jika menggunakan tape dengan kualitas bagus, tentu puding tape yang dihasilkan akan lebih halus teksturnya. Puding tape panggang ini lebih enak jika dimakan dingin.


Puding Tape Panggang

Bahan :
250 gr tape singkong, buang sumbunya
220 gr gula pasir
100 gr margarin, cairkan
3 butir telur, kocok lepas
100 gr tepung terigu
100 gr tepung maizena
50 gr susu bubuk
600 ml santan kental

Bahan oles dan topping :
1 kuning telur, kocok
50 gr keju cheedar parut

Cara membuat :
1. Remas-remas tape dan gula dengan tangan hingga lembut. Lalu masukkan margarin cair dan aduk dgn spatula, masukkan telur aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan di loyang 20x20 yg sudah di oles margarin dan dialasi baking paper.
5. Panggang di oven dgn suhu 190° c  selama 50 menit. Lalu keluarkan, oles kuning telur dan taburi keju parut. Oven lagi selama 10 menit.

Untuk memotong puding sebaiknya tunggu setelah puding benar-benar dingin.



Semoga bermanfaat, dan selamat bereksperimen..

1 comment: