Thursday 26 January 2017

Sempol


Sempol dikenal sebagai jajanan khas kota Malang. Jajanan ini cukup populer dalam beberapa waktu belakangan. Jika Bandung terkenal dengan cilok, maka Malang terkenal dengan sempol nya. Biasanya sempol dibuat dari daging ayam tanpa tulang yang dihaluskan. Saya membuat sempol dengan daging ikan, karena kebetulan punya stok daging ikan yang sudah digiling di kulkas. Sempol ini kesukaan anak-anak, bisa juga dibawa untuk bekal di sekolah..

Sempol Ikan

Bahan :
300 gr daging ikan tanpa tulang, haluskan (bisa diganti ayam)
150 gr sagu tani
75 gr terigu
1 butir telur
7 batang daun seledri, iris
1/2 sdt merica
1 sdt garam
5 siung bawang putih, tumbuk kasar
3 siung bawang merah, tumbuk kasar
50 ml air

Bahan pencelup :
Telur, kocok lepas
Garam dan merica secukupnya

25 tusuk sate untuk tangkainya

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan dalam wadah kecuali air, aduk rata menggunakan tangan.

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis (adonan agak sedikit lengket).

3. Ambil sedikit adonan dan lilitkan pada tusuk sate dan bentuk sesuai bentuk sempol, lakukan hingga adonan habis. (Basahi tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket saat membentuk sempol)

4. Rebus sempol di air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan.

5. Celupkan sempol ke bahan pencelup yg telah di siapkan lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.


6. Sajikan dengan saos kacang atau saos sambal.


Selamat mencoba yaa..

No comments:

Post a Comment