Thursday 19 January 2017

Sate Lilit Bali




Sate lilit merupakan salah satu kuliner khas Bali yang patut dicoba. Dibanding sate lain pada umumnya, sate lilit ini mempunyai keunikan tersendiri. Lihat saja tampilannya, tusuk sate nya bukan berupa lidi seperti sate biasanya tapi dari batang serai. Sate lilit ini terbuat dari daging yang dihaluskan dan dibumbui berbagai macam rempah khas Indonesia. Batang serai yang dijadikan lidi sate nya pun memberi aroma khas. Di Bali sate lilit ini biasanya dibuat dari daging ikan laut seperti ikan tuna (disini saya menggunakan daging ayam) dan disajikan bersama hidangan pendamping lainnya seperti pepes tuna dan sate tuna. Satu lagi yang tak boleh ketinggalan yakni sambal matah. Hmm..sangat menggugah selera bukan??

SATE LILIT

Bahan :
400 gr daging ayam tanpa tulang, giling
6 sdm kelapa parut muda
1 1/2 sdt garam
17 batang serai, potong bagian ujungnya hingga tinggal seukuran 20cm, cuci bersih lalu tiriskan hingga serai kering..

Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kencur
1 ruas kunyit
1/2  sdt lada butiran
1 sdt ketumbar butiran
3 butir kemiri sangrai
2 batang serai, ambil bagian putihnya

 
Cara : 
1. Haluskan bumbunya, jika diblender usahakan gunakan sedikit mungkin air.
2. Siapkan wadah, campurkan ayam yg telah digiling, campurkan dengan bumbu halus, kelapa dan garam, aduk rata.
3. Ambil sekepal adonan, balutkan pada batang serai sambil dipadatkan, lakukan hingga semua adonan habis.

4. Siapkan teflon untuk memanggang, sambil diberi sedikit minyak, panaskan.
5. Panggang sate lilit hingga matang sambil dibolak balik..
6. Sajikan dengan sambal matah.

SAMBAL MATAH

Bahan :
100 gr bawang merah
Cabe hijau
Cabe rawit (banyaknya cabe sesuai selera)
Kecombrang, iris
Perasan jeruk limau
Sedikit terasi
Garam
Minyak goreng untuk menumis


Cara :
Tumis terasi dengan sedikit minyak hingga harum, matikan kompor, siram minyak panas tumisan terasi ke wadah berisi irisan bawang,irisan cabe, dan kecombrang lalu tambahkan garam dan aduk rata.. Kucurkan dengan air perasan jeruk limau.

Tertarik untuk mencoba??

No comments:

Post a Comment