Saturday 21 January 2017

Bread Pudding with Custard Sauce

Puding adalah hidangan penutup yang banyak disukai. Puding berdasarkan cara memasaknya terbagi menjadi 2 yaitu puding dengan bahan pengental seperti agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih. Ada juga puding berbahan baku telur, dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara dipanggang, dikukus atau direbus. Salah satu jenis puding yang dipanggang yaitu puding roti. (Source : wikipedia) Saya memakai resep tintin rayner, bread pudding nya di sajikan dengan saus custard. Lebih enak dimakan dingin, dan saus custardnya harum vanila... Delicious!

 

Bread pudding with custard sauce

Bahan :
200 gr roti tawar, sobek2 atau potong kecil
350 ml susu cair
100 gr butter (saya pake 80 gr butter 20 margarin)
4 butir telur utuh
100 gr gula pasir
Choco chips / raisin /almond slice secukupnya
Cinnamon / gula Palem (optional)

Cara :
1. Sobek2 roti lalu sebarkan merata di pinggan anti panas atau aluminium foil lalu taburi choco chips / raisin sesukanya.
2. Hangatkan susu cair dan butter hingga lumer, sisihkan. Pada wadah lain kocok lepas telur dan gula pasir.
3. Masukkan campuran susu dan butter ke dalam kocokan telur, kocok dengan whisker hingga rata.
4. Tuang ke dalam pinggan yang berisi sobekan roti, lalu taburi almond slice dan cinnamon / gula palem jika suka.
5. Panggang di oven dg suhu 160°c selama 45 menit.

6. Angkat lalu sajikan hangat atau dingin dg saus custard.

Custard sauce
Hangatkan 250 ml susu cair hingga terlihat gelembung kecil di pinggiran panci (sekitar 3 menit), angkat dan sisihkan.
Di wadah lain kocok lepas 1 kuning telur, 2 sdm gula pasir, 1 sdt pasta vanilla dan 1 sdm tepung maizena.
Masukkan kocokan telur ke dalam panci berisi susu cair, masak dengan api kecil hingga mengental sambil diaduk. Custard sauce siap digunakan.

No comments:

Post a Comment