Saturday 21 January 2017

Spongecake with Buttercream


Sponge cake adalah salah satu jenis cake yang ringan. Sponge cake ini merupakan cake yang sering digunakan sebagai dasar kue tart (decorating cake), teksturnya berongga agak kasar, dan apabila dipotong cenderung remahannya akan terjatuh. Salah satu variasi sponge cake yang cukup mudah adalah seperti yang saya buat, hanya dengan olesan buttercream dan taburan sprinkle warna-warni. Cukup hias dengan irisan buah strawberry segar. Mudah dan tetap kelihatan menarik...

Sponge cake
200 gr telur
120 gr gula pasir
15 gr emulsifier
80 gr tepung terigu protein rendah
15 gr tepung maizena
40 gr margarin, lelehkan
1 sdt vanilla essens

Buttercream
125 gr gula pasir
30 gr air
2 putih telur
60 gr shortening
190 gr mentega
1 sdt vanilla essens

Topping
100 gr sprinkle
4 buah strawberry

Cara membuat spongecake :
1. Campurkan telur, gula pasir, vanilla essens, emulsifier dalam mixig bowl lalu mixer hingga mengembang.
2. Masukkan semua bahan kering ke kocokan telur dan aduk rata.
3. Lelehkan margarin lalu tuang ke adonan. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi baking paper.
5. Panggang dengan suhu 180° c selama 35-40 menit.

Cara membuat buttercream :
1. Dengan kecepatan sedang, kocok putih telur hingga berbusa.
2. Dengan kecepatan tinggi, masukkan air gula yang telah dipanaskan ke dalam mixing bowl secara perlahan.
3. Teruskan mengocok hingga soft peak dan hingga mixing bowl menjadi dingin. Sisihkan.
4. Campur butter dan shortening dan kocok hingga warnanya pucat. masukkan adonan putih telur dan kocok hingga lembut. Buttercream siap digunakan.




Happy Baking..


No comments:

Post a Comment