Thursday 19 January 2017

Churros


Churros dikenal sebagai donat khas Spanyol, meskipun bentuknya sama sekali tidak menyerupai donat. Konon awalnya churros dibuat oleh seorang penggembala domba dikarenakan kesulitan mengakses toko roti. Karena cara pembuatan nya yang mudah, churros kemudian populer di kalangan penggembala. Churros terus mengalami perkembangan dari waktu ke waktu. Dari awalnya yang hanya berupa kue goreng yang manis saja, sekarang sudah disajikan dengan beragam filling seperti dark chocolate, blueberry sauce dan lain- lain. Saya sering membuat churros untuk cemilan anak-anak. Cukup ditaburi gula halus dan dicocol saus coklat pun anak-anak sudah doyan..

CHURROS 

Bahan :
125 gr margarin
1 sdm gula pasir
200 ml air matang
1/4 sdt garam
150 gr terigu protein tinggi
3 butir telur

Saus cokelat :
100 gr dcc, cacah 
2 sdm gula palem
1 sdm margarin
1/2 sdm maizena
50 ml susu cair
>>> campur semua bahan dan didihkan dengan api kecil hingga meletup-letup. Angkat. Gunakan sebagai pelengkap churros.

Cara membuat :
1. Masak margarin, gula, garam dan air hingga mendidih
2. Masukkan terigu yang sudah diayak sambil diaduk hingga kalis, matikan kompor dan biarkan hingga adonan agak dingin.
3. Pindahkan adonan ke mixing bowl, lalu masukkan telur satu persatu sambil di kocok rata.
4. Masukkan adonan ke piping bag yang sudah diberi spuit bintang.
5. Panas kan minyak di wajan datar, spuit memanjang churros ke dalam wajan dan goreng hingga berwarna coklat keemasan.


Selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment