Monday 23 January 2017

Mocha Bun / Roti Boy


Awal kemunculan roti ini penasaran pengen coba karena aroma kopinya yang kuat, sangat cocok untuk para pecinta kopi. Sekarang sudah banyak outlet yang menjual roti seperti ini dan dengan berbagai macam nama yang sudah populer di pasaran. Roti ini pun bisa dibuat di rumah dengan hasil dan rasa yang tak kalah lezat. Berikut resepnya..

Mocha Bun / Roti Boy


ADONAN ROTI

125 gr terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
1 Sdm susu bubuk
6 gr ragi instan
25 gr gula pasir
1/4 sdt garam
25 gr telur
50 gr air matang
20 gr mentega

FILLING
5 cube butter atau keju quick melt

TOPPING
25 gr margarin
30 gr mentega
30 gr gula palem
Sejumput garam
45 gr putih telur
50 gr tepung terigu protein rendah (Kunci Biru)
1 sdt bubuk kopi instan (pilih yang aroma kopi nya kuat)
1 sendok teh air panas
5 gr pasta mocha

Cara membuat roti :
1. Campur semua bahan kering dalam mixing bowl ( terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir)
2. Pada low speed, tambahkan telur ke dalam wadah yang berisi bahan kering tadi.
3. Pada medium speed, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
4. Pada high speed, tambahkan mentega dan kocok hingga adonan kalis elastis.
5. Keluarkan adonan dan uleni selama 3-5 menit.
6. Bulatkan adonan dan istirahatkan dalam wadah tertutup selama 3 menit.
7. Sambil menunggu, siapkan loyang dan olesi dengan margarin.
8. Bagi adonan menjadi @ 45 gr.
9. Bulatkan adonan hingga permukaannya licin dan lembut lalu istirahatkan lagi selama 5 menit.
10. Ambil satu bulatan adonan, ratakan di telapak tangan dan isi dengan butter yang telah dipotong kotak dan dibekukan lalu bulatkan lagi.
11. Biarkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat.

Cara membuat topping :
1. Campurkan margarin, mentega, gula palem, dan garam dalam wadah. Tambahkan pitih telur lalu mixer dengan medium speed hingga tercampur rata.
2. Turunkan kecepatan menjadi low speed, tambahkan terigu, pasta mocha dan bubuk kopi instan. Kocok rata.
3. Masukkan adonan topping ke dalam piping bag.

Finishing :
1. Aplikasikan topping di permukaan adonan roti dengan dengan bentuk melingkar seperti obat nyamuk.
2. Panggang dengan suhu 180°c selama 15-20 menit.



Selamat mencoba ya..

No comments:

Post a Comment