Saturday 21 January 2017

Red Velvet Cupcake with Buttercream


Beberapa waktu yang lalu ada acara dirumah temen dan disuguhkan red velvet cupcake. Sejak itu kepikiran mau buat sendiri, suka sama warnanya yang cantik. Akhirnya cari resep di cookpad dan jatuh cinta sama cupcake nya teh ricke indriani. Untuk pelengkapnya bisa pakai cream cheese frosting atau buttercream seperti ini. Untuk buttercream saya pakai resep andalan yang didapat dari akun @ezcookingbaking di instagram. Saya tulis ulang resepnya.

Red Velvet Cupcake with Buttercream

Bahan :
125 gr butter/ margarin, suhu ruang
250 gr gula kastor (gula pasir halus)
2 btr telur ukuran besar
1 sdt vanilla paste
250 ml buttermilk*
2 sdt red food colouring
250 gr terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1 sdt cuka makan
1 sdt soda kue


Cara :
1. Panaskan oven 180°c. Siapkan papercup atau cetakan cupcake.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, garam dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter sampai lembut. Masukkan gula kastor. Kocok kembali hingga mengembang. Masukkan telur satu persatu, sambil dikocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata.
4. Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan campuran terigu bergantian dengan campuran buttermilk sambil dikocok rata. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu. (Terigu dalam 3 bagian, buttermilk dalam 2 bagian). Matikan mixer.
5. Campurkan soda kue dan cuka makan (akan berdesis dan berbusa). Segera masukkan campuran ini ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula.
6. Tuang ke dalam papercup atau cetakan cupcake hingga 3/4 tinggi cetakan.
7. Panggang sekitar 25 menit, atau hingga matang. Dinginkan dan cupcake siap dihias dengan buttercream sesuai selera.

*Buttermilk homemade:
250 ml fresh milk atau UHT milk, hangatkan di atas api terlebih dahulu sebentar. Tambahkan 1 sdt cuka makan atau 1 sdm air jeruk nipis lalu aduk rata. Diamkan sekitar 5-10 menit. Susu akan 'pecah' menggumpal dan mengental seperti yoghurt. Buttermilk siap digunakan.




Buttercream :
125 gr gula pasir
30 gr air
2 putih telur
60 gr shortening
190 gr butter
1 sdt vanilla essens

Cara membuat :
1. Dengan kecepatan sedang, kocok putih telur hingga berbusa
2. Dengan kecepatan tinggi, masukkan air gula yang telah dipanaskan ke dalam mixing bowl secara perlahan.
3. Teruskan mengocok hingga soft peak dan hingga mixing bowl menjadi dingin. Sisihkan.
4. Campur butter dan shortening dan kocok hingga warnanya pucat. masukkan adonan putih telur dan kocok hingga lembut. Buttercream siap digunakan.

1 comment: