Monday 23 January 2017

Pie susu / Egg tart



Pie susu ini termasuk salah satu dessert yang paling sering saya buat dan sudah coba bermacam resep dari sumber berbeda. Ada yang crust pie nya dipanggang sekalian dengan filling. Dan ada yang crust pie nya dipanggang lebih dulu baru diisi filling seperti pada resep di bawah ini. Nah, dari beberapa resep yang sudah saya coba, resep ini yang menghasilkan pie yang paling mulus. Resepnya saya dapat dari chef di akun @ezcookingbaking di Ig. Waktu itu hongkong egg tart ini ikut challenge, tapi belum rezeki untuk menang.. 

Hongkong Eggtart

Bahan :
Kulit Tart (Crust Skin) :
50 gr margarin
30 gr gula halus
1/2 butir telur
110 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
1 sdt vanilla essens

Filling :
125 ml susu kental manis
100 ml gula pasir
2 butir telur
1 sdm tepung maizena
1 sdm vanilla essens

Cara Membuat :
Kulit Tart (crust skin) :
1. Kocok margarin, gula halus dan vanilla essens dengan mixer hingga lembut dan tercampur.
2. Masukkan telur ke dalam campuran margarin dan gula halus, lalu kocok hingga rata.
3. Tambahkan tepung terigu lalu mixer hingga adonan tercampur dan mudah dibentuk.
4. Cetak adonan ke dalam cetakan pie yag telah dioles tipis dengan margarine. Tusuk-tusuk dengan garpu.
5. Oven dengan suhu 160°c selama 7 menit.

Filling :
1. Campurkan gula pasir, tepung maizena dan susu kental manis, aduk dengan ballon whisk hingga gula pasir larut dan tercampur rata.
2. Masukkan telur satu per satu sambil di aduk perlahan dengan menggunakan spatula hingga telur tercampur rata.
3. Gunakan adonan sebagai filling pada kulit tart.

Finishing :
1. Tuang adonan filling pada  kulit tart yang sudah di oven hingga kering permukaannya.
2. Oven kembali dengan suhu 150°c sekitar 15 menit hingga filling matang dan padat.



Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.. 

1 comment: